
 

 

令和７年３月１９日告知 

２０２５（令和７年度）主催競技採用 

ローカルルールひな型等 

 

Ｇ-１ ：適合ドライバーヘッドリスト 

Ｇ-２ ：溝とパンチマークの仕様 

  Ｇ-３ ：適合球リスト 

  Ｆ-７ ：張芝の継ぎ目 

  規則20-1(ｃ)3.：正しい処置について疑問がある 

場合、2つの球をプレーすること。 

 

  令和６年度からの変更点 

  Ｆ-５.2：「パッティンググリーンに近接する動かせ 

  ない障害物」は令和７年度より採用しません。 

   

 

   

 

 

香川県ゴルフ協会 



 

 

 

ローカルルールひな型 G-1 

「プレーヤーがストロークを行うために使うドライバーはR&Aが発行 

する最新の適合ドライバーヘッドリストに掲載されているクラブヘッド

（モデルとロフトで識別される）を持つものでなければならない。この

リストは定期的に更新され、RandA.orgで閲覧できる。 

例外－1999年より前のドライバーヘッド：1999年より前に製造され

たクラブヘッドを持つドライバーはこのローカルルールから免除され

る。 

このローカルルールに違反したクラブでストロークを行ったことに対す

る罰：失格。 

適合ドライバーヘッドリストに掲載されていないドライバーを持ち運ん

でいるだけで、そのドライバーでストロークを行っていないのであれ

ば、このローカルルールに基づく罰はない。」 

 

 

 

 

 

 



 

 

ローカルルールひな型 Ｇ-２ 

※Ｇ-２は香川県ジュニア大会では採用しない 

ストロークを行うとき、プレーヤーは2010年1月1日に施行された用具

規則の溝とパンチマークの仕様に適合するクラブを使わなければならな

い。 

現行のゴルフ規則への適合性がテストされたフェアウェイウッド、ハイ

ブリッド、アイアン、ウェッジの用具データベースはRandA.org で閲

覧できる。 

このローカルルールに違反したクラブでストロークを行ったことに対す

る罰： 失格。  

こうした溝とパンチマークの仕様に適合しないクラブを持ち運んでいる

だけで、そのクラブでストロークを行っていないのであれば、このロー

カルルールに基づく罰はない。 

 

ローカルルールひな型 G-3 

「ストロークを行うときに使用する球はR&Aが発行する最新の適合球 

リストに掲載されていなければならない。このリストは定期的に更新 

され、RandA.orgで閲覧できる。 

このローカルルールに違反して最新のリストに掲載されていない球でス

トロークを行ったことに対する罰：失格。」 



 

 

ローカルルールひな型 F-７ 

「プレーヤーの球が張芝の継ぎ目の中にあるか、触れている場合、  

あるいは継ぎ目がプレーヤーの意図するスイング区域の障害となって 

いる場合： 

(a) ジェネラルエリアの球。そのプレーヤーは規則16.1bに基づいて 

救済を受けることができる。 

(b) パッティンググリーン上の球。そのプレーヤーは規則16.1dに  

基づいて救済を受けることができる。 

しかし、その継ぎ目がプレーヤーのスタンスにだけ障害となっている場

合、障害は存在しない。 

救済を受けるときは、張芝の区域の中のすべての継ぎ目は同じ継ぎ目と

して扱われる。そのことは、球をドロップした後にどの継ぎ目であって

もプレーヤーの障害となる場合、たとえその球が基点から1クラブレン

グス以内にある場合でも、そのプレーヤーは規則14.3c(2)に基づいて 

要求されるように処置しなければならないことを意味している。 

ローカルルールに違反して誤所から球をプレーしたことに対する罰：規

則14.7aに基づく一般の罰。」 

 

 

 



 

 

20.1c ストロークプレーでの規則問題  

(3) 正しい処置について疑問がある場合、2つの球をプレーすること。 

ホールのプレー中に正しい処置について疑問がある場合、罰なしに2つの球をプレ

ーしてそのホールを終了することができる：  

• プレーヤーはその疑問となる状況が生じた後、次のストロークを行う前に、 

2つの球をプレーすることを決めなければならない。 

• プレーヤーは、その球に対して用いた処置を規則が認める場合、どちらの球を

カウントするのかを選び、ストロークを行う前にマーカーか別の プレーヤーに

知らせるべきである。  

• プレーヤーが時間内に選択をしない場合、先にプレーした球が自動的に選択し

た球として扱われる。 

• プレーヤーは、両方の球が同じスコアであったとしても、スコアカードを提出

する前にその状況の事実を委員会に報告しなければならない。プレーヤーがそう

しなかった場合、失格となる。  

• 第2の球をプレーすることを決定する前にストロークを行った場合： 

 » この規則はいっさい適用せず、プレーヤーが第2の球をプレーすることを決定

する前にプレーした球でのスコアをカウントする。  

» しかし、第2の球をプレーしたことに対する罰はない。  

この規則に基づいてプレーした第2の球は、規則18.3に基づく暫定球と同じでは

ない。 


